Oberschule Wesendorf - Europaschule - Umweltschule

29392 Wesendorf

Tel: 05376/89961-62                Kiosk: 05376/899-69             Fax: 05376/899-63

E-Mail: obs.wesendorf@web.de  Homepage: www.obs-wesendorf.de
Schulform

Oberschule mit teilgebundener Ganztagsschule (Jahrgänge 5 und 6), Haupt- und Realschule (Jahrgänge 7 – 10), Ganztagsschule mit verpflichtenden (Ganztagsschulklassen) und freiwilligen Angeboten.

komm. Oberschuldirektor: Christoph Strauch

Oberschulkonrektorin: Katja Wölfer

komm. Didaktische Leiterin: Mechthild Becker

57 Kolleginnen und Kollegen

Schülerzahlen

21 Klassenverbände: 12 OBS, 3 HS, 6 RS

594 Schülerinnen und Schüler

SchulsprecherInnen: Markus Rau (10bR),

Schulelternrat: Herr Madonna

Elternförderverein: Heike Hohmann

Schulvorstand

Eltern: Herr Madonna, Frau Vinke, Frau Hardeland

Schüler: Markus Rau

Kollegen: Jürgen Brates, Sabine Gleim, Ute Oechsner, Silke Schröder, Beate Zimmermann

Räume

Die Schule verfügt über gut ausgestattete und ausreichende Fachräume sowie einen großzügig gestalteten Freizeitbereich.

Mittagessen

In der Zeit von 12.50 bis 13.50 Uhr ist in unserer Mensa die Einnahme einer warmen Mittagsmahlzeit möglich, darüber hinaus hält unser Kiosk Angebote vor.

Projekte

Schülerbücherei - Gartenprofis - Schulsanitätsdienst - Mediation - Schulband - Europaschule - Umweltschule

Leitgedanke

Im verantwortungsvollen Miteinander und Füreinander Stärken entdecken und entwickeln.

Beratungslehrer

Reinhard Stürmer und Marianne Peschke

Vertrauenslehrerin

Julia Stabrey und Christiane Knopp

Mediatoren

Silke Schröder und Sabine Gleim

Sozialarbeiterinnen

Monika Bagger-Wulf, Irina Michel (Profilierung der HS), Tina Becker (Jugendpflege)

Patenschaften

Ältere SchülerInnen übernehmen unter der Leitung von Fr. Bagger-Wulf eine Patenschaft für die SchülerInnen der 5. Klassen.

Mittagsbetreuung

SchülerInnen, die am Nachmittagsangebot teilnehmen möchten und /oder  nicht nach Hause gehen, werden ab 12 Uhr von Sozialarbeitern und freien Mitarbeitern betreut.

Förderunterricht

Sowohl parallel zum Vormittagsunterricht als auch ab der 7. Stunde wird nach Fächern und Schuljahren getrennt Förderunterricht erteilt.

Erste Hilfe

Kolleginnen und Kollegen sowie Schülerinnen und Schüler unserer Schule sind zu Ersthelfern ausgebildet und übernehmen im Wechsel entsprechende Dienste.

Ganztagsschule

Das Ganztagsschulkonzept sieht vor, dass neben den verpflichtenden Ganztagsangeboten allen SchülerInnen Nachmittagsangebote auf freiwilliger Basis zur Verfügung stehen. KollegInnen und freie MitarbeiterInnen unterbreiten freiwillige Angebote. Während der Mittagszeit ist eine kompetente Betreuung gewährleistet.

Berufsvorbereitung

Die OBS ist Kooperationspartner der Firma Butting und des Otterzentrums. Darüber hinaus gibt es eine enge Zusammenarbeit mit der BBS I und II. Frau Michel berät in allen BO-Fragen und organisiert den Berufsorientierungsmarkt.

1. Hauptschulabschluss

2. Sekundarabschluss Hauptschulabschluss